تطبيقات اندرويدتطبيقات IOS

7 إعدادات خصوصية iPhone للمساعدة في حماية بياناتك

بغض النظر عن نظام التشغيل الذي يعمل عليه هاتفك الذكي ومدى قوة عوامل الأمان والأمان ، فإن الشركات لديها العديد من الطرق للوصول إلى بياناتهم. غالبًا ما يعتمد مستخدمو iPhone على ميزات الأمان في iOS ، ولكن هناك بعض الخطوات الصغيرة التي تركز على حماية الخصوصية التي يمكنك القيام بها للتخفيف من مخاطر التهديدات الأمنية.

اي فون وجميع البيانات الشخصية التي يحتوي عليها هي تحليل لشخصيتك. ويشمل كل شيء عن جهات الاتصال الخاصة بك ، والموقع طوال اليوم ، والصور ، والمعلومات الشخصية ، وتفاصيل الأعمال وحتى حسابك المصرفي. أنا في طريقي إلى هاتفك لذا عليك حماية بياناتك طوال الوقت

في ما يلي 7 إعدادات خصوصية iPhone تساعدك على حماية بياناتك وحمايتها:

1- إعدادات الموقع:

أظهر تقرير لصحيفة نيويورك تايمز خلال شهر ديسمبر الماضي، أن العديد من تطبيقات الأجهزة المحمولة تقوم بجمع بيانات الموقع الخاصة بالمستخدمين على مدار اليوم، ثم مشاركة هذه البيانات مع العديد من شركات الطرف الثالث.

يستخدم فريق البحث في نيويورك تايمز قاعدة بيانات تتتبع بيانات الموقع من أكثر من مليون هاتف في منطقة نيويورك للتعرف على شخص ما وإرسال بيانات موقعه إلى الشركة من خلال تطبيق الهاتف الذكي للصحيفة.

تعتبر التطبيقات التي تطلب الوصول غير المقيد إلى بيانات الموقع ، مثل تطبيقات الطقس أو تطبيقات التسوق ، كارثة تهدد خصوصيتك ، ويمكنك تقييد وصول التطبيق إلى بيانات الموقع على iPhone الخاص بك باتباع الخطوات التالية:

انتقل إلى الإعدادات.
انقر على قسم الخصوصية.
انقر فوق خيار خدمة الموقع ، وإذا تم تمكينه ، يمكنك إيقاف تشغيله بالضغط على زر التبديل المجاور له.

وفي هذه الشاشة، ستظهر لك قائمة بالتطبيقات التي تمكنت من الوصول إلى بيانات موقعك، بالإضافة إلى إعداد الموقع لكل منهما، إذا كان هناك تطبيق لا يحتاج فعليًا إلى معرفة مكانك مثل: تطبيق تعلم اللغة، فيجب عليك إيقاف ذلك بالضغط على خيار (أبدًا) Never، الذي يمنع التطبيق من تتبع موقعك.

في حالة وجود تطبيق يعتمد على الموقع مثل: خرائط جوجل، أو أوبر يمكنك تفعيل خيار (أثناء استخدام التطبيق) While using the app، وهذا يعني أن التطبيق لن يعرف موقعك بالضبط حينما لا تستخدمه.

2- الكاميرا:

تحتاج العديد من التطبيقات إلى الوصول إلى الكاميرا عند تثبيتها على iPhone ، والبعض يحتاج إليها. على سبيل المثال ، تتطلب تطبيقات Instagram و Snapchat سهولة استخدام الفلاتر ، ولكن ليس من الطبيعي لتطبيقات تعلم اللغة أو تطبيقات الطقس طلب الوصول. كاميرا لهاتفك طوال الوقت.

في كثير من الأحيان ، يكون الدافع من العديد من التطبيقات للوصول إلى الكاميرا غير واضح ، لذلك للحفاظ على خصوصيتك لن تمنح الوصول إلى أي تطبيقات دون أذونات القراءة المناسبة ، ويمكنك اتباع هذه الخطوات للتأكد من التطبيقات التي يمكن الوصول إلى الكاميرا على جهاز iPhone الخاص بك:

انتقل إلى الإعدادات.
انقر على قسم الخصوصية.
عند النقر فوق خيار الكاميرا ، سترى قائمة من التطبيقات التي منحت حق الوصول إلى الكاميرا ، وإذا كان أي تطبيق لا يحتاج حقا الكاميرا ، إيقاف تشغيله.

3- الميكروفون:

تطلب بعض التطبيقات على هاتفك حق الوصول إلى الميكروفون، منها التطبيقات التي تسجل من خلالها مقاطع صوتية مثل: واتساب، وتليجرام، وغيرها، ولكن إذا لم يكن لأحد التطبيقات سبب واضح للحاجة إلى الوصول إلى الميكروفون، فلا تمنحها حق الوصول من أجل الحفاظ على خصوصيتك.

لإيقاف وصول التطبيقات المُثبتة على هاتف آيفون الخاص بك يمكنك اتباع الخطوات التالية:

انتقل إلى الإعدادات Settings.

اضغط على قسم الخصوصية Privacy.

اضغط على خيار الميكروفون Microphone، ستظهر لك قائمة التطبيقات التي منحتها حق الوصول للميكرفون، ويمكنك الضغط على زر التبديل المجاور لأي تطبيق لإيقاف ذلك

4- تتبع الإعلانات:

تتميز هواتف آيفون أنها تدعم وجود خيار للحد من تتبع الإعلانات التي تستهدف المستخدمين بحسب اهتماماتهم، وموقعهم الجغرافي، ولكن هذا الخيار يتطلب منك تفعيله من الإعدادات، وذلك كما يلي:

انتقل إلى الإعدادات Settings.

اضغط على قسم الخصوصية Privacy.

مرر للأسفل حتى تصل إلى خيار (الإعلانات) Advertising، ثم اضغط عليه.

قم بتفعيل خيار (الحد من التتبع الإعلاني) Limit Ad Tracking من خلال الضغط على زر التبديل المجاور له ليصبح لونه أخضر.

ولإيقاف الإعلانات بحسب الموقع الجغرافي، يمكنك اتباع الخطوات التالية:

دعونا تعيين الإعدادات.
انقر على قسم الخصوصية.
المس خيارات خدمة الموقع ، ثم المس خيارات خدمة النظام.
مرر حتى تصل إلى خيار إعلان Apple المستند إلى الموقع ، واضغط على زر التبديل المجاور له لإيقاف تشغيله.

5- ميزة Live Photos:

تُعد ميزة Live Photos إحدى أبرز ميزات الكاميرا التي قدمتها آبل في عام 2015 مع هاتف آيفون 6 إس، والتي يقوم هاتف آيفون من خلالها بتسجيل ما يحدث في غضون 1.5 ثانية، قبل التقاط الصورة وبعده، أي بمعنى آخر: ما تحصَّل هو مقطع فيديو مدته 3 ثوانٍ.

مع تحديثات نظام التشغيل (آي أو إس) وصلت هذه الميزة للعديد من الأشخاص دون إدراكهم، ونتيجة لذلك، وبدلاً من مشاركة صورة لطيفة مع الأصدقاء، والعائلة، أنت تخاطر بمشاركة مقاطع فيديو لك.

حاليًا؛ ميزة Live Photos قيد التشغيل بشكل افتراضي على هواتف آيفون، ولحماية خصوصيتك من التقاط أي شيء لا تريده، يمكنك تفعيل التقاط صور ثابتة بدلاً من ذلك.

يمكنك حفظ إعدادات الكاميرا حتى تظل ميزة Live Photos قيد الإيقاف دائمًا لحين تفعيله، من خلال اتباع الخطوات التالية:

انتقل إلى الإعدادات.
انقر على الكاميرا ثم انقر على الخيار “الاحتفاظ الإعدادات”.
سترى 3 خيارات ، بما في ذلك خيار Live Photo ، وانقر على المفتاح التالي لإيقاف تشغيله حتى تحتاج إليه.

6- إيقاف معاينة الرسائل على شاشة القفل:

بالتاكيد أنت تتلقى الكثير من رسائل (iMessages)، أو الرسائل الشخصية على أي تطبيق آخر مثل: واتساب، أو (Signal)، وتتوقع أن تكون كل هذه المراسلات أمورًا خاصة بين المرسل، والمستلم، ولكن ليس هذا هو الحال دائمًا في حالة تفعيل ميزة (معاينة الرسائل على شاشة القفل).

عندما تتلقى رسالة وهاتف آيفون الخاص بك مغلق برمز مرور، سيعرض هاتفك عادةً معاينة لتلك الرسالة على شاشة القفل، ومع عادة الكثير من الناس الذين يضعون هواتفهم الذكية على طاولات غرف الاجتماعات، أو على المكتب أثناء العمل، قد أصبح من السهل لأي شخص في المكان الإطلاع على الرسائل التي تصل إليهم.

وبناء على ذلك يجب عليك إيقاف ميزة معاينة الرسائل من داخل إعدادات الهاتف لحماية خصوصيتك:

انتقل إلى الإعدادات Settings.

اضغط على الإشعارات Notifications.

مرر للأسفل حتى تصل إلى الرسائل Messages، ضمن إعدادات الرسائل ستجد خيار (إظهار المعاينات) Show Preview، اضبطه على (أبدًا) Never.

7- البريد الصوتي Voicemail:

خلال مؤتمر DEF CON الأمني لعام 2018، تمكن الباحثون من استخدام حسابات البريد الصوتي في إعادة تعيين حسابات جوجل، وباي بال PayPal الخاصة بالمستخدمين، وللمزيد من الأمان، والحماية يُفضل تعيين كلمة مرور قوية مكونة من 9 أرقام للبريد الصوتي، وذلك كما يلي:

انتقل إلى الإعدادات Settings.

اضغط على الهاتف Phone، ثم اضغط على خيار (تغيير كلمة مرور البريد الصوتي) Change Voicemail Password.

ستظهر لك شاشة تتيح لك اختيار كود مكون من 9 أرقام، أدخل رمز المرور الجديد، ثم أعد إدخاله مرة ثانية، ثم اضغط على (تم)

الوسوم

bakr

كاتب محتوي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق